KINERJA LALU LINTAS AKIBAT PENGOPERASIAN PERTASHOP P92506 DI KABUPATEN BULUKUMBA - Qadriathi Dg Bau; Sulaiman Abdulah (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2021)
Abstract Pertashop is a small-scale Pertamina product service, with promising benefits. One of the advantages of Perta-shop is that it sells official Pertamina Fuel Oil products which are directly supplied by using Pertamina tank cars, so that the supply and quality of the products are guaranteed. With this description, it is necessary to ana-lyze the impact of Pertashop on traffic on the surrounding roads. This study aims to analyze traffic performance and predict traffic performance due to the operation of Pertashop P92506 for the next 5 years. This study uses primary data and secondary data. Primary data includes traffic volume and vehicle travel speed, while secon-dary data includes Pertashop site plan and vehicle growth data. This study shows that traffic performance, both on weekdays and on holidays, is very good, with a service level of A. Traffic performance for the next 5 years is also still very good, with a level of service A. Keywords: traffic; traffic performance; traffic volume; speed; level of service Abstrak Pertashop merupakan layanan produk pertamina skala kecil, dengan keuntungan yang menjanjikan. Salah satu keunggulan Pertashop adalah menjual produk resmi Bahan Bakar Minyak Pertamina yang langsung dipasok dengan menggunakan mobil tangki Pertamina, sehingga pasokan dan kualitas produknya sangat terjamin. Dengan uraian tersebut, diperlukan analisis akan dampak Pertashop terhadap ruas lalu lintas di jalan sekitar. Studi ini bertujuan menganalisis kinerja lalu lintas dan memprediksi kinerja lalu lintas akibat pengoperasian Pertashop P92506 untuk 5 tahun mendatang. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer meliputi volume lalu lintas dan kecepatan tempuh kendaraan, sedangkan data sekunder meliputi site plan Perta-shop dan data pertumbuhan kendaraan. Studi ini menunjukkan bahwa kinerja lalu lintas, baik di hari kerja maupun di hari libur, adalah sangat baik, dengan tingkat pelayanannya A. Kinerja lalu lintas untuk kurun waktu 5 tahun mendatang juga masih sangat baik, dengan tingkat pelayanan masih A. Kata-kata kunci: lalu lintas; kinerja lalu lintas; volume lalu lintas; kecepatan; tingkat pelayanan