Nilai-Nilai Historis Toponimi Kepahlawanan Kota Palembang - Syarifuddin Syarifuddin; Sinta Sinta (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai Toponimi Kota Palembang yang mana dalam penelitian ini mengangkat dan memperkenalkan nilai-nilai historis kepahlawanan toponimi terkhususnya nilai historis yang terkandung dalam rupa bumi jalan di Kota Palembang. Adapun metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dan tehnik pengumpulan data dengan menggunakan data lapangan seperti dokumentasi, observasi dan wawancara. Tujuan dari penilitian ini yaitu untuk mengetahui nilai-nilai historis yang terkendung di dalam topinimi penamaan jalan di kota Palembang serta untuk mengetahui keberagaman keraifan lokal yang terdapat di kota Palembang yang tercermin dalam penamaan jalan-jalan yang mengangkat dan menggunakan nama-nama pahlawan nasional maupun pahlawan lokal sebagai wujud rasa hormat atas kontribusi dan perjuangan yang sudah dilakukan dalam mempertahankan kota Palembang. Dengan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwasannya nilai-nilai historis kepahlawanan yang terkandung didalam toponimi kota Palembang yaitu mencerminkan dan memperlihatkan kontribusi serta peran dari pahlamawan-pahlawan lokal dari kota Palembang yang ikut andil dalam mempertahankan dan menjalankan roda pemerintahan di kota Palembang serta dapat memperkenalkan pahlawan-pahlawan lokal yang belum banyak diketahui peran dan kontribusinya untuk kota Palembang.