PREVALENSI GANGGUAN KESEHATAN MATA YANG TERJADI PADA CALON ANGGOTA POLISI DI POLDA SULAWESI TENGAH TAHUN 2017- 2021 - Fredy Prasetyo Widayanto (Universitas Udayana, 2021)
Mata adalah indera penglihatan yang berfungsi mempersepsikan bentuk, ukuran, warna, maupun kedudukan suatu objek. Rendahnya perhatian tentang kesehatan mata dapat berdampak pada gangguan kesehatan mata. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis prevalensi gangguan kesehatan mata yang terjadi pada calon anggota polisi di Polda Sulawesi Tengah Tahun 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah cross-sectional design dengan menggunakan teknik pengambilan sampel simple random sampling yang melibatkan sampel penelitian sebanyak 8894 kandidat anggota polisi berjenis kelamin laki-laki dan 1305 kandidat anggota polisi berjenis kelamin perempuan. Teknik analasis data yang digunakan adalah persetase, frekuensi, dan rata-rata. Hasil penelitian menyebutkan bahwa sebanyak 9,8% kandidat polisi laki-laki memiliki gangguan kesehatan mata dengan prevalensi kejadian gangguan mata terbanyak pada kelainan refraksi mata sebesar 64,9%. Sebanyak 15,1% kandidat polisi perempuan memiliki gangguan kesehatan mata dengan prevalensi kejadian gangguan mata terbanyak pada kelainan refraksi mata sebesar 83,6%.