Pemahaman Masyarakat Terkait Covid-19 Di Wilayah Urban Dan Rural Area - Savitri, Triana (Universitas Udayana, 2022)
Corona Virus Disease (Covid-19) merupakan virus corona jenis baru yang menyerang saluran pernapasan dengan manifestasi akut yang menimbulkan keluhan ringan hingga berat. Covid-19 pertama kali ditemukan di kota Wuhan provinsi Hubei Tiongkok kemudian menyebar ke berbagai negara didunia secara cepat dan massif. Tujuan artikel ini adalah untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari artikel yang menyediakan informasi mengenai pemahaman masyarakat terkait Covid-19 pada urban and rural area. Penulisan artikel ini menggunakan metode literature review dengan tiga data base yaitu ProQuest, Google Scholar, dan Springer. Kata kunci yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu “Understanding AND Covid-19 AND In Urban and Rural Areas”. Proses pencarian artikel dengan rentan waktu dari tahun 2019 sampai 2021. Hasil pencarian dari 3 database yaitu ProQuest (n=1096), Google Sholar (n= 980), dan Springer (569). Didapatkan artikel sebanyak N=2.645. Setelah itu dilakukan screening berdasarkan judul didapatkan 385 artikel. Literatur yang sesuai dengan judul, abstrak, tahun publikasi, bahasa, free full text dan di disimpan atau download untuk diidentifikasi. Secara keseluruhan, 15 artikel dinilai secara komprehensif untuk ketelitian dan relevansi dengan kriteria dan berhubungan dengan topik dipertahankan. Kemudian dilakukan penilaian kritis untuk menilai kelayakan dan didapatkan hasil 7 artikel. Kesimpulan : Pemahaman masyarakat terkait Covid-19 pada daerah Urban lebih baik dibandingkan daerah Rural, dapat dilihat dari sikap dan perilaku masyarakat dalam menyikapi pandemi. Pemahaman masyarakat terkait Covid-19 sebagian ada yang baik dengan menerapkan protokol kesehatan terkait Covid-19 dan sebagian masih belum menerapkan perilaku pencegahan Covid-19 hal ini terjadi karena keterbatasan terpapar dan mengakses informasi terkait Covid-19 pada daerah pedesaan. Kata kunci : Understanding Covid-19, In Urban and Rural Areas