PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN KEPRAMUKAAN DI SMAN 4 SOPPENG - St. Hajar; Dr. Mustari; Hasnawi Haris (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), 2019)
ABSTRACT, Character Building Students through Scouting Activities at SMAN 4 Soppeng. This study aims to determine (1) the pattern of fostering student character building through scouting activities at SMAN 4 Soppeng, (2) Factors that support fostering student character building through scouting activities at SMAN 4 Soppeng, (3) Factors that inhibit the formation of participant characters students through scouting activities at SMAN 4 Soppeng. To achieve these objectives the researchers used a qualitative approach, descriptive research type, primary data sources namely scoutmaster and students included in the scout members at SMAN 4 Soppeng. Secondary data are notes or documents and photos of scouting activities at SMAN 4 Soppeng and literature studies related to research. The data analysis technique used is descriptive qualitative. The results showed that (1) The pattern of formation of students' character formation is done by a) routine training, b) Developing active, creative, interesting, and fun learning methods, c) Developing students into superior generations, namely genera that has morality, benefit, exemplary and leadership, think strategically, have self-management and have competencies in accordance with the times, d) Create an internal and external environment that is supportive and conducive. (2) factors that support the formation of character formation are a) Scoutmaster, b) Motivation, c) School support, d) Family support. (3) Facilitating Faculties, namely a) Busy Scouts, b) Students (scout members).ABSTRAK, Pembentukan Karakter Peserta Didik Melalui Kegiatan Kepramukaan di SMAN 4 Soppeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pola pembinaan pembentukaan karakter peserta didik melalui kegiatan kepramukaan di SMAN 4 Soppeng, (2) Faktor yang mendukung pembinaan pembentukaan karakter peserta didik melalui kegiatan kepramukaan di SMAN 4 Soppeng, (3) Faktor yang menghambat pembentukan karakter peserta didik melalui kegiatan kepramukaan di SMAN 4 Soppeng. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian deskriptif, sumber data primer yaitu pembina pramuka dan peserta didik yang termasuk dalam anggota pramuka di SMAN 4 Soppeng. Data sekunder yaitu catatan atau dokumen dan foto dokumentasi kegiatan kepramukaan di SMAN 4 soppeng serta studi literature yang berkaitan dengan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pola pembinaan pembentukan karakter peserta didik dilakukan dengan a) latihan rutin, b) Mengembangkan metode pembelajaran yang aktif, kreatif, menarik, dan menyenangkan, c) Mengembangkan peserta didik menjadi generasi unggul yaitu genera si yang memiliki moralitas, berdaya manfaat, keteladanan dan kepemimpinan, berpikir strategis, memiliki manajemen diri dan memiliki kompetensi sesuai dengan perkembangan zaman, d) Menciptakan lingkungan internal dan eksternal yang mendukung dan kondusif. (2) faktor yang mendukung pembinanaan pembentukaan krakter yaitu a) Pembina pramuka, b) Motivasi, c) Dukungan sekolah, d) Dukungan keluarga. (3) Faktar yang menghambat yaitu a) Kesibukan Pembina Pramuka, b) Peserta didik (anggota pramuka).