Komposisi dalam Konteks Spesifik Pembacaan Naskah La Galigo Episode Malleleang Raunna La Worokelling di Kabupaten Wajo - Suriadi, Nurkamila; Rahman, Nurhayati; Akhmar, Andi Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Pola budaya tradisional adalah produk dari tingkat pengaruh alam. Semakin tidak berdaya dan sekaligus semakin bergantung pada alam, semakin jelas pola budaya tradisionalnya. Jika adat-istiadat yang diturunkan dari warisan nenek moyang dipertahankan sepanjang kesinambungannya, maka tercipta tradisi dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis corak komposisi Data dan cerita dalam setiap penyampaian cerita La Galigo episode Malleleang Raunna La Worokelling ditengah khalayak Masyarakat Bugis di Kabupaten Wajo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Pustaka, Wawancara, dan Pengamatan. Dalam pengelolahan data, penulis menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini menggambarkan langsung masalah penelitian tentang komposisi dalam konteks Spesifik Penyampaian La Galigo Episode Malleleang Raunna La Worokelling. Berdasarkan hasil penelitan dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat dua bentuk komposisi bahasa dalam naskah La Galigo Episode Malleleang Raunna La Worokelling, yakni bentuk majemuk yang unsur pertamanya menjadi pusat atau diterangkan oleh unsur penjelas atau menerangkan dan bentuk majemuk yang unsur-unsurnya tidak saling menerangkan, tetapi hanya berupa rangkaian yang sejajar atau kopulatif. Makna komposisi bahasa dalam naskah tidak bergantung dengan makna unsur yang membentuknya. Hal itu dikarenakan komposisi itu membentuk makna baru yang tidak sama dengan makna aslinya. Bentuk yang timbul dari proses komposisi bahasa Bugis dalam naskah La Galigo Episode Malleleang Raunna La Worokelling di Kabupaten Wajo ada lima, yaitu komposisi membentuk benda, komposisi membentuk kerja, komposisi membentuk sifat, komposisi membentuk keterangan, dan komposisi membentuk persona.