PENGARUH STRATEGI POW + C- SPACE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS V DI SDN 102 PEKANBARU - Otang Kurniaman; Adian Syahputra Nasution; Zariul Antosa; Munjiatun Munjiatun (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis siswa pada pembelajaran keterampilan menulis narasi pada kelas tinggi. Hal ini disebabkan karena beberapa masalah yang dialami siswa, diantaranya siswa tidak mengetahui unsur-unsur dalam menulis karangan narasi, penggunaan kata dan tanda baca yang benar, cara menyusun kalimat serta mengungkapkan ide yang dimiliki ke dalam karangan narasi. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan peningkatan pretest dan post test dengan menggunakan strategi POW + C-SPACE terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas V SDN 102 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan metode pre-experimental design. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dengan tes. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan menulis narasi dalam pelajaran bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil dari penelitian diperoleh peningkatan yang signifikan antara nilai rata-rata kelas pada tes awal (pretest) yaitu 60,36 dan nilai rata-rata kelas pada tes akhir (posttest) yaitu 79,9. Pada indeks gain terdapat perbedaan dengan rata-rata peningkatan 0,51 yaitu kategori sedang.