RESILIENSI SEBAGAI PENDUKUNG KESIAPAN ANAK MASUK SEKOLAH DASAR - Ria Novianti; Sabrina Sabrina; Tri Umari; Titi Maemunaty; Aswandy Bahar (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Kesiapan anak masuk sekolah dasar merupakan kondisi yang harus menjadi perhatian oleh orang tua dan guru pendidikan anak usia dini. Bila anak siap untuk masuk sekolah dasar, maka akan berdampak pada penyesuaian diri anak, kemampuan berinteraksi, juga prestasi akademis di sekolah. Salah satu aspek penting yang perlu dimiliki anak agar siap masuk ke sekolah dasar adalah resiliensi atau kemampuan untuk bertahan pada saat menghadapi permasalahan dan kesulitan. Artikel ini memberikan pandangan mengenai kesiapan anak dalam memasuki pendidikan selanjutnya dilihat dari aspek resiliensi. Ulasan resiliensi sebagai kesiapan anak memasuki pendidikan tingkat lanjut merupakan sebuah hal yang menarik, karena resiliensi dirasakan semakin dibutuhkan dalam pemenuhan kesiapan anak memasuki pendidikan formal, mengingat persaingan dan tekanan yang semakin banyak dihadapi anak di sekolah. Penulisan artikel menggunakan kajian literatur dengan mengumpulkan berbagai referensi terkait dengan resiliensi dan kesiapan anak masuk sekolah untuk dibahas lebih lanjut. Hasil yang ditemukan adalah bahwa kasih sayang, komunikasi, empati serta dukungan yang tepat diberikan oleh orang dewasa dan menempatkan anak pada sekolah dengan iklim yang kondusif, serta adil akan menumbuhkan dan meningkatkan resiliensi pada anak. Dengan resiliensi yang baik, maka anak menjadi tangguh dalam menghadapi tantangan yang ditemui pada lingkungan sekolah.