UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS IPS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DI SDN 111 PEKANBARU - Elpri Darta Putra; Siti Quratul Ain; Eva Astuti Mulyani; Mitha Dwi Anggriani (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan kemampuan berfikir kritis IPS melalui model discovery siswa di SDN 111 Pekanbaru. Desain penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas V SD Negeri 111 Pekanbaru, pada semester ganjil Tahun Ajaran 2020/2021, dengan jumlah siswa 27 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yaitu siklus pertama dan siklus kedua. Setiap satu siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan/observasi dan refleksi untuk dilanjutkan ke siklus berikutnya. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan data-data tentang aktifitas guru dan siswa yang akan diamati. Hasil penelitian yang didapatkan adalah bahwa dengan menggunakan model Discovery Learning dapat meningkatkan berpikir kritis siswa dilihat dari hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V SDN 111 Pekanbaru, terlihat jelas bahwa proses pembelajaran IPS sebelum dilaksanakannya model Discovery Learning yaitu memiliki tingkat persentase yang rendah yaitu 3.70% Sementara itu, sesudah diterapkannya model Discovery Learning di kelas V SDN 111 Pekanbaru ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Pada siklus I, hasil sebanyak 37.04% sedangkan pada siklus II, hasil belajar 92.59% dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 25 siswa dari 27 siswa di kelas V SDN 111 Pekanbaru.