PENGEMBANGAN MODUL CERITA BERGAMBAR BERBASIS E-LEARNING MATERI AKTIVITAS EKONOMI PADA MATA PELAJARA IPS - nopiani nopiani; Nana Hendracipta; Ahmad Syachruroji (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan modul cerita bergambar berbasis e-learning materi aktivitas ekonomi pada mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial, serta mengetahui respon peserta didik terhadap modul cerita bergambar berbasis e-learning materi aktivitas ekonomi pada mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial. Metode yang diguakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dari Borg & Gall. Pengembangan ini hanya menggunakan 6 langkah dari 10 langkah, karena keterbatasan waktu dan biaya peneliti. Penilaian produk untuk uji kelayakan modul dilakukan oleh 3 ahli yaitu ahli media, ahli bahasa dan ahli materi dengan sasaran uji coba produk skala terbatar yaitu siswa kelas IV-B SD Negeri Serang 13 yang berjumlah 20 orang. Hasil dari uji kelayakan penelitian pengembangan modul cerita bergambar berbasis e-learning sebesar 88%, artinya nilai persentase tersebut termasuk kedalam kriteria “sangat layak”. Sedangkan untuk hasil angket respon peserta didik yang telah diakumulasikan mendapatkan hasil persentase sebesar 94% dengan demikian hasil persentase tersebut termasuk kedalam kriteria “sangat layak” dan melampaui kriteria keberhasilan penelitian yang telah ditetapkan.