ANALISIS KEMAMPUAN GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING DI SD N 9 RUPAT - Bujang N (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Pembelajaran pada hakikatnya proses interaksi antara peserta didik dengan lingkungan belajar yang dikoordinasikan oleh guru. Para guru mengalami kesulitan dalam pengembangan kurikulum yang sesuai dengan pembelajaran daring, pengelolaan pembelajaran, penanaman karakter peserta didik karena keterbatasan interaksi dengan peserta didik, maupun keterbatasan upaya pemberdayaan peserta didik. Pelaksanaan pembelajaran daring ini didukung oleh perangkat pembelajaran online seperti smartphone, laptop dengan jaringan koneksi yang memadai dan didukung oleh beberapa aplikasi seperti google classroom, video converence, telepon atau live chat, zoom maupun melalui whatsapp group. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 9 Rupat. Subjek penelitian ini adalah guru, jumlah guru sebanyak 5 orang. Dua siklus yang memperlihatkan hasil analisis kemampuan guru dengan rata-rata yang meningkat. Siklus I rata-rata yang diperoleh 33.33%, sedangkan pada siklus II rata-rata yang diperoleh 66.66%. Hasil ini dapat dilihat dari kemampuan guru menggunakan, memahami, terampil, mengkombinasi, dan mengembangkan aplikasi sebagai sarana pembelajaran daring.