PENGEMBANGAN BUKU PINTAR BERBASIS INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS V SD NEGERI 02 CISAMPIH LEBAK – BANTEN - Neng Nur Lela (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
: Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran yang mengkaitkan antara pelajaran yang satu dengan mata pelajaran lainnya. Terutama di SD Negeri 02 Cisampih yang masih kurang optimal dalam mempersiapkan kegiatan pembelajaran berbasis teknologi, terlebih sekarang ini masih pada situasi pandemi covid-19 yang membatasi jumlah siswa untuk belajar secara langsung di sekolah. Buku Pintar menjadi salah satu alternatif untuk memberikan pemahaman serta menumbuhkan semangat dan motivasi kepada siswa dalam kegiatan pembelajaran tematik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan Buku Pintar, untuk mengetahui tingkat kelayakan dilakukan uji validitas media pembelajaran berupa Buku Pintar dan mengetahui respon siswa terhadap buku pintar. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 02 Cisampih dengan subjek penelitian siswa kelas V pada uji coba terbatas yaitu 19 siswa. Jenis penelitian yang digunakan mengacu pada model research and development (R&D). Model ini terdiri dari 10 tahap yaitu; (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan informasi, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian, (9) revisi produk tahap akhir, (10) produksi massal. Penelitian ini hanya sampai pada tahap 6 yaitu uji coba produk. Instrumen yang digunakan berupa lembar angket untuk validasi media dengan presentase 86.5% ahli materi dengan presentase 89.5% ahli pendidikan dengan presentase 86.5% dan lembar angket respon siswa sebesar 84%. Berdasarkan analisis validasi data dapat disimpulkan bahwa kualitas Buku Pintar yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat layak. Sedangkan hasil respon siswa terhadap Buku Pintar termasuk kategori sangat baik.