PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA MELALUI GAME INTERAKTIF BERBASIS PALIBER (PAPAN LINGKAR BERPUTAR) PADA MATERI EKOSISTEM - Tri Novita Sari; Abdul Ghoni (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Pengembangan media pembelajaran papan lingkar berputar atau paliber bertujuan membantu guru dalam meningkatkan penyampaian mata pelajaran IPA materi Ekosistem serta menarik minat siswa dalam mempelajari dan mempermudah siswa untuk memahami materi. Media Paliber ini berisi tentang materi ekosistem disertai dengan materi video dan kuis game interaktif sehingga minat siswa dan tertarik. Melalui game interaktif berbasis paliber diharap mampu dimanfaatkan oleh guru sebagai media pembelajaran yang mempermudah proses belajar dan menarik dengan mudah memahami materi yang di berikan. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Reseach and Development (R&D). Hasil dari Penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran game interaktif berbasis paliber layak digunakan dan dioperasikan sendiri oleh siswa hanya di sekolah. Uji efektivitas menggunakan SPSS, menunjukkan nilai sig. (2 tailed) p=0,000 < 0,05 yang berarti bahwasanya media game interaktif berbasis paliber efektif dalam meningkatkan hasil pembelajaran IPA materi Ekosistem.