UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA MELALUI MEDIA REKAMAN DONGENG ANAK PADA SISWA KELAS IV SD TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Harwati Harwati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan keterampilan menyimak siswa melalui media rekaman dongeng anak pada siswa kelas IV SDN Banget 2, Kelurahan Kwadungan Kabupaten Ngawi tahun Pelajaran 2021/2022, Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan penelitian tindakan kelas, Hasil Penelitian menunjukkan melalui penggunaan media pembelajaran yang sesuai atau relevan dengan materi pelajaran dapat meningkatkan daya serap siswa terhadap materi, karena siswa secara langsung dilibatkan dalam proses pembelajaran sehingga dengan mengalami langsung siswa dapat dengan mudah memahami konsep materi pembelajaran. kemampuan menyimak siswa kelas iv sdn banget 2 setelah diterapkan media rekaman dongeng anak mendapatkan hasil yang meningkat dengan pembuktian meningkatnya prestasi belajar siswa melalui evaluasi belajar siswa dari kegiatan perbaikan pra siklus nilai rata-rata 62,5 menjadi 70 pada kegiatan siklus I dan 82 pada siklus II