PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BILLINGUAL DALAM MEMPERSIAPKAN PESERTA DIDIK MENGHADAPI TANTANGAN REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Andi Hermawan; Rina Yuliana; Damanhuri Damanhuri (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pelaksanaan pembelajaran yang menggunakan dua bahasa (billingual) yakni bahasa Indonesia dan bahasa Inggris sebagai upaya menghadapi tantangan revolusi industri 4.0 yang dilaksanakan di SDIT Widya Cendekia Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif, untuk memperoleh data peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, wali kelas serta peserta didik SDIT Widya Cendekia kota Serang. Perencanaan pelaksanaan pembelajaran pada kelas billingual mengacu kepada kurikulum nasional dan kurikulum sekolah sedangkan pelaksanaan pembelajaran billingual menggunakan model pembelajaran project based learning dan pendekatan saintifik, hal ini bertujuan agar peserta didik mempunyai keterampilan 4C (Critikal Thingking, Communication, Colaboration dan Creativity and Inovation) sebagai upaya mengahadapi tantangan revolusi industri 4.0.