PENGEMBANGAN MEDIA DIORAMA UNTUK PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nurul Sapitri; Guslinda Guslinda; Zufriady Zufriady (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran diorama pada pembelajaran IPS kelas IV sekolah dasar dan mengetahui kelayakan dari media diorama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Reserch and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D (Define, Design ,Develop, Diseminate). Penggembangan ini akan menciptakan suatu produk yang telah disesuaikan dengan Kompetensi Dasar (KD) yang digunakan yaitu mengidentifikasi kegiatan ekonomi dan hubungannya dengan bidang pekerjaan. Teknik pengumpulan data pada penelitian dengan cara angket dan uji coba. Kelayakan media pembelajaran diorama diperoleh dari hasil validasi dan respon dari siswa dan guru. Validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Uji coba yang dilakukan yaitu uji coba terbatas kepada 23 siswa kelas IV sekolah dasar. Hasil uji coba oleh validasi materi dengan katagori sangat layak, dan juga validasi ahli media dengan katagori sangat layak. Hasil penelitian yang dikembangkanan ini menunjukan bahwa media diorama untuk pembelajaran IPS kelas IV sekolah dasar sangat layak digunakan dalam pembelajaran.