PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI BERSASIS MODEL SEQUENCED DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Cicilia Ovavia; Marlina Marlina; Desyandri Desyandri (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, bahwa pembelajaran tematik terpadu di kelas IV Sekolah Dasar terutama pada dua mata pelajaran yaitu Ips dan Pkn yang memangaitkan satu dan lainya. Tempat pelaksaanan penelitian di UPT.SDN 08 Mandeh kelas IV sebanyak 28 siswa. Penelitian ini bertujuan menghasilkan dan mengungkapkan keberhasilan penggunaan media animasi dengan menggunakan model Squenced pada pembelajaran terpadu di kelas IV Sekolah Dasar. Media animasi untuk materi IPS dan PKn. Penelitian ini menggunakan model penelitian Squenced dengan subjek penelitian siswa kelas IV SDN 08 Mandeh. Penelitian model ini menggunakan model penelitian ini meliputi beberapa tahap, yaitu: (1) urutan, (2) rangkaian, atau (3) rentetan, sehingga model sequenced dapat diartikan sebagai model urutan/rangkaian. Dengan artikulasi yang terbatas lintas/antar disiplin ilmu, guru dapat mengatur ulang urutan topik sehingga unit-unit yang mirip dapat bersinggungan satu sama lain. Dua disiplin ilmu yang berhubungan dapat diurutkan sehingga isi materi pelajaran dari keduanya dapat diajarkan secara paralel. Dengan mengurutkan topik yang akan diajarkan, kegiatan masing-masing displin ilmu ini dapat saling meningkatkan satu sama lain. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and devlopment). Setelah melalui tahap produksi dihasilkan produk awal kemudian dilakukan validasi oleh seorang ahli isi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran. Selanjutnya produk diujicobakan kepada siswa melalui tiga tahap, yaitu uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Kesimpulan penelitian ini bahwa media pembelajaran video animasi tervalidasi ahli dan menarik.