UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SDN 17 RUPAT MELALUI SUPERVISI AKADEMIK - Nurmala Nurmala (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Peneltian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilakukan oleh kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru yang mengajar di SDN 17 X melalui supervise akademik dari kepala sekolah. Tempat penelitian yaitu di SDN 17 X dengan subjek yaitu guru-guru yang mengajar di sekolah tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang mana metode ini menjelaskan dan menggambarkan tentang fakta yang terjadi dan ditemukan dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan supervisi akademik terhadap kinerja guru dapat meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan dan mendukukng tujuan utama pembelajaran. Terbukti dari data hasil analisis peningkatan kinerja guru juga meningkat, hasil analisis observasi kinerja guru pada saat pembelajaran setelah dilakukan supervise oleh kepala sekolah berdampak baik, dapat dilihat pada indikator menyiapkan perangkat pembelajaran dan menyusun bahan ajar mendapatkan skor 3 pada kategori tinggi, pada indikator kemampuan membuka dan menutup pembelajaran didapat skor 4 pada kategori sangat tinggi, pada indicator kemampuan melaksanakan evaluasi didapat skor 3 pada kategori tinggi, kemudian pada indicator kemampuan menggunakan strategi pembelajaran yang baru didapat skor 3 pada kategori tinggi, dan pada indikator kemampuan berkomunikasi dan membangun suasana komunikatif didalam kelas didapat skor 4 pada kategori sangat tinggi. Terbukti bahwa supervisi yang dilakukan kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja guru pada proses pembelajaran.