MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS III MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES DI SDN 010 BAYAS JAYA - Masdar Masdar (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan kemampuan menulis siswa dengan menggunakan media gambar seri. Tempat penelitian dilakukan di Kelas III SDN 010 Bayas Jaya, Indragiri Hulu. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 010 Bayas Jaya yang berjumlah 28 orang. Hasil dalam penelitian ini adalah persentase keterampilan berbicara siswa dengan penerapan strategi Example Non Example pada siklus II mengalami peningkatan dengan persentase yaitu 86,75% atau tergolong “sangat baik” karena berada pada rentang 80%-100%. Dengan demikian pada siklus II keterampilan berbicara siswa telah dikatakan berhasil atau baik karena telah mencapai KKM 70. Pada siklus II pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran Example Non Example menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam pembelajaran meningkat dan ada kemajuan dalam keterampilan berbicara siswa Kelas III di SDN 010 Bayas Jaya Indragiri Hilir.