PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MID (MEANINGFUL INSTRUCTIONAL DESIGN) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERPEN DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD INPRES GALANGAN KAPAL 2 - Chaeriani Ramli; Andi Sukri Syamsuri; Tharman A. Arief (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan Model Pembelajaran MID (Meaningful Instructional Design) Berbantuan Media Gambar Terhadap Keterampilan Menulis Cerpen dan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Daring Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Inpres Galangan Kapal 2. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent Control Group Design. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial melalui uji independent sample T-test, dan uji Manova. Hasil penelitian yang ditemukan adalah keterampilan menulis cerpen siswa dengan menggunakan model MID mendapatkan nilai rata-rata pretest 55,16 dan nilai rata-rata postest 82,20. Hasil uji Independent sample T-test yaitu Thitung = 3,118 > Ttabel = 2,021 dan nilai sig. yaitu 0,003 < 0,05. Hasil motivasi belajar siswa menggunakan model MID berbantuan media gambar memperoleh nilai Thitung 8,085 > Ttabel 2,021. Nilai sig. 0,000 < 0,05. Hasil uji manova = 0,000 < 0,05 artinya Ha diterima dan Ho ditolak artinya terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model MID (Meaningful Instructional Design) berbantuan media gambar secara simultan terhadap keterampilan menulis cerpen dan motivasi belajar pada pembelajaran Daring mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SD Inpres Galangan Kapal 2.