PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU MELALUI SUPERVISI PENDIDIKAN DI SDN 017 SEBERANG TEMBILAHAN - Muhammad Muhammad (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tugas utama pembelajaran akan efektif jika guru memiliki derajat profesionalitas tertentu yang tercermin dari kompetensi, kemahiran, kecakapan, atau keterampilan yang memenuhi standar mutu atau norma etik tetentu. Kompetensi yang baik ketika guru memiliki kemampuan dalam pembelajaran agar siswa bisa lebih aktif dalam proses pembelajaran, hal ini perlunya pemberian bantuan atau pengembangan kemampuan kepada guru sehingga dapat meningkatkan profesional dalam proses pembelajaran yang disebut supervisi pendidikan. Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilaksanakan di SDN 017 Seberang Tembilahan. Subjek penelitian ini adalah guru, jumlah guru sebanyak 9 orang. Dua siklus yang memperlihatkan hasil kemampuan atau pemahaman guru semakin meningkat. Kondisi awal skor yang diperoleh 55%, 45%, 66% dan 45%, Siklus I Skor yang diperoleh 77%, 66%, 77%, dan 66%., sedangkan pada siklus II skor yang diperoleh 88%, 77%, 88% dan 77%. Secara keseluruhan profesionalisme guru semakin meningkat melalui supervisi pendidikan.