ANALISIS KETERLIBATAN ORANG TUA TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS 2 SEKOLAH DASAR - Melly Admelia; Nabila Farhana; Laily Nurmalia; Koyimah Koyimah (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai keterlibatan orang tua terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas 2 sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang diperoleh dari hasil observasi dan wawacara kepada guru kelas, orang tua siswa, dan siswa maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa terdapat siswa yang masih kurang memiliki sikap kedisiplinan dalam belajar terutama dalam aspek pengumpulan tugas. Hal tersebut disebabkan oleh kesibukan perkerjaan yang dialami orang tua dari siswa tersebut yang menyebabkan kurangnya keterlibatan orang tua dalam mendampingi anak belajar, sehingga siswa sering kali terlambat dalam mengumpulkan tugas yang sudah diberikan oleh guru. Keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran anak adalah melibatkan diri dalam membantu dan mendampingi anak mengerjakan tugas-tugas sekolah yang telah diberikan. Anak usia sekolah dasar masih sangat membutuhkan pendampingan dari orang lain terutama dari orang tua dalam melaksanakan proses pembelajaran untuk membantu keberhasilan proses pendidikan anak terutama dalam aspek perkembangan perilaku anak. Salah satu aspek perkembangan perilaku anak yang perlu untuk diperhatikan yaitu sikap disiplin. Aspek kedisiplinan belajar siswa salah satunya yaitu mengumpulkan tugas sesuai dengan waktu yang ditentukan oleh guru, serta bertanggung jawab mengerjakan tugas yang telah diberikan oleh guru. Kedisiplinan belajar memiliki beberapa faktor salah satunya yaitu faktor eksternal yang berasal dari lingkungan keluarga.