UPAYA KEPALA SEKOLAH MELALUI SUPERVISI DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING DI SDN 022 HARAPAN BARU - Sahippudin Sahippudin (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru dalam proses pembelajaran, dengan upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah pada era pembelajaran daring. Bentuk penelitian ini berupa penelitian tindakan sekolah yang dilakukan oleh kepala sekolah itu sendiri, dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Tempat penelitian yaitu dilakukan di SDN 022 Harapan Baru Kecamatan Kempas dengan subjek penelitian adalah guru-guru yang mengajar. Hasil penelitian ini adalah upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kreativitas guru dalam mengajar melalui supervise akademik dapat dikatakan berhasil, terbukti dari data hasil penelitian yaitu Pada item kreativitas guru dalam menyusun RPP didapat nilai rata-rata sebesar 75 dengan persentase 85% pada kategori baik, pada item kreativitas menggunakan metode pembelajaran didapat nilai rata-rata sebesar 80 dengan persentase 90% pada kategori baik, kemudian pada item inisiatif pengelolaan pembelajaran daring didapat nilai rata-rata sebesar 70 dengan persentase sebesar 80% pada kategori baik, dan pada item hasil belajar siswa didapat rata-rata sebesar 70 dengan persentase 80% pada kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah berhasil dalam meningkatkan kreativitas guru dalam proses pembelajaran di SDN 022 Kecamatan Kempas Kabupaten Indragiri Hilir.