PENGARUH HARGA, PDB, DAN ELASTISITAS PERMINTAAN DAGING SAPI LOKAL, TERHADAP DAGING SAPI IMPOR AUSTRALIA - I Wayan Wenagama, Melly Melly Handayani (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh harga, PDB, dan elastisitas permintaan sapi lokal terhadap sapi impor Australia ke Indonesia. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan deret waktu (time series) selama 15 tahun dengan rentang waktu tahun 2004 - 2019. Untuk dapat menduga model yang di gunakan adalah data volume impor daging sapi, harga impor daging sapi Australia, Elastisitas Permintaan sapi lokal terhadap sapi impor dan PDB. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisis regresi model koreksi kesalahan atau Error Correction Model (ECM). Hasil menunjukkan bahwa harga impor daging sapi Australia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap volume impor daging sapi. PDB berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume impor daging sapi. Elastisitas permintaan sapi berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume impor daging sapi. Kata kunci: harga, PDB, impor, elastisitas, permintaan