PENGARUH PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP KONSUMSI RUMAH TANGGA DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI BALI - Ida Bagus Putu Purbadharmaja, Kadek Dwi Mayana Putri, (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
ABSTRAK Fenomena kesenjangan terjadi sebagai konsekuensi dari proses pembangunan ekonomi yang mengakibatkan pertumbuhan terkonsentrasi pada wilayah tertentu saja. Pertumbuhan ekonomi yang berbeda antar wilayah akibat proses perubahan struktur ekonomi dan perbedaan pembangunan fasilitas publik dapat menimbulkan kesenjangan yang dapat dilihat dari perbedaan tingkat kesejahteraan antarwilayah. Penelitian dilakukan untuk menganalisis pengaruh perubahan struktur ekonomi dan pengeluaran pemerintah terhadap konsumsi rumah tangga dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian dilakukan dengan mengambil lokasi pada pada Provinsi Bali di sembilan kabupaten/kota. Data diperoleh dari sumber sekunder yaitu dari laporan/publikasi resmi yang diterbitkan instansi dan lembaga yang relevan. Analisis jalur digunakan dan hasil penelitian menunjukan pengaruh langsung perubahan struktur ekonomi dan pengeluaran pemerintah terhadap konsumsi rumah tangga adalah positif dan signifikan. Pengaruh langsung perubahan struktur ekonomi dan konsumsi rumah tangga terhadap kesejahteraan masyarakat adalah positif dan signifikan. Pengeluaran pemerintah secara langsung tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Terdapat pengaruh tidak langsung antara perubahan struktur ekonomi dan pengeluaran pemerintah terhadap kesejahteraan masyarakat melalui konsumsi rumah tangga. Kata kunci: perubahan struktur ekonomi, pengeluaran pemerintah, konsumsi rumah tangga, kesejahteraan masyarakat Klasifikasi JEL: E21, H72, I38, L16 ABSTRACT The phenomenon of inequality happen as a consequence of the development process which make growth concentrated in certain area. Differences of growth between region is a results of structural change and difference of public services/facilities, that lead to gaps in the level of welfare between regions. This study intend to explain the impact of structural change and government expenditure on household consumption and welfare. The research take place in nine region/cities in Bali Province. The data acquired from secondary sources from official reports/publications published by relevant institutions. Path analysis is used and the results is, structural change and government expenditure have a positive and significant direct impact on household consumption. Structural change and households consumption directly has a positive and significant impact on welfare. Government expenditure directly doesn’t have a positive effect on welfare. Structural change and government expenditure indirectly affect welfare through household consumption. keyword: structural change, government expenditure, households consumption, welfare Klasifikasi JEL: E21, H72, I38, L16