PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN MINAT DALAM MENULIS KARYA ILMIAH MAHASISWA PROGRAM STUDI ADMINISTRASI PUBLIK STIA MUHAMMADIYAH SELONG - Ratna Yuniarti; Sandy Ari Wijaya; Salmi Yuniar Bahri; Muhammad Atha Iqbal (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada mahasiswa untuk meningkatkan pengetahuan dan minat dalam menulis karya ilmiah skripsi. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka terbagi menjadi empat sesi kegiatan. Pada kegiatan pelatihan disampaikan materi yang berkaitan tentang metodologi penelitian. Metode digunakan bervariasi dengan ceramah, diskusi, demonstrasi, dan latihan. Materi yang disampaikan pada kegiatan ini adalah: 1) Metode penelitian dan sistematika penyusunan proposal penelitian, 2) Pemilihan pendekatan penelitian (kualitatif atau kuantitatif), 3)Teknik pengumpulan data, 4) Instrument, 5) Teknik analisis data. Target materi tidak dapat disampaikan secara detail karena keterbatasan waktu. Untuk memaksimalkan kegiatan ini dilanjutkan dengan memberikan pendampingan bagi peserta yang sedang menyelesaikan tugas akhir. Pendampingan ini diberikan untuk mempercepat proses penyelesaian tugas akhir mahasiswa terutama yang tak kunjung selesai. Secara garis besar kegiatan ini dapat berjalan sesuai dengan target. Program pelatihan dapat diselenggarakan dengan baik dan berjalan dengan sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun. Selama kegiatan ini rasa percaya diri dan minat mahasiswa semakin meningkat dilihat dari antusias dan keaktifan dalam diskusi Tanya jawab.