PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN FOTOGRAFI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DOKUMENTASI DI DESA WISATA NGERANGAN - S. I. Khasanah; J. Istiyanto; S. N. Muhammad; W.B. A. Shevalinzi; Akhmad Nurdin (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Berawal dikenal sebagai desa cikal bakal angkringan, mulai pertengahan Tahun 2021 Desa Ngerangan melalui Badan Usaha Milik Desa atau BUMDes Ngerangan Jaya sedang mengembangkan Desa Wisata Ngerangan dengan memanfaatkan potensi setiap wilayah dusun. Kurangnya pengetahuan tentang pemanfataan teknologi informasi menjadi salah satu permasalahan dalam pengembangan desa wisata ini. Strategi pemanfaatan media sosial sebagai media digital marketing merupakan salah satu contoh pemanfaatan teknologi informasi. Dokumentasi berupa foto sebagai obyek promosi harus mampu menarik perhatian bagi sesama pengguna media sosial, sehingga foto tersebut harus berkualitas baik dan menarik. Tujuan dari pengabdian ini yaitu memeberikan pembekalan, pelatihan dan pendampingan teknik fotografi dan editing terhadap anggota aktif Desa Wisata Ngerangan. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Ngerangan dengan peserta pengurus utama PKK setiap Dusun di Desa Ngerangan. Kegiatan diawali dengan pemaparan tujuan pengabdian ini, selanjutnya pembekalan, praktik teknik fotografi, dan praktik editing foto. Hasil dan evaluasi kegiatan ini dipantau melalui Media Sosial Whatsapp Grup. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam fotografi dan editing sebelum dan sesudah yang layak digunakan sebagai obyek promosi maupun konten dimedia sosial.