MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PENYULUHAN SOKRATIK-DEMONSTRASI - Erika Erika; Nur Asni Arti; Rahma Fridayana Fitri (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Pandemi Covid-19 telah memicu terjadinya anxiety (gangguan kecemasan), yang diakibatkan oleh munculnya rasa takut akan tertular Covid-19, sehingga mempengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat. Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat infeksi COVID-19 yang tinggi dikarenakan adanya berbagai masalah. Masalah-masalah ini sangat umum di kalangan penduduk. Salah satunya berkaitan dengan kesadaran masyarakat, kecemasan dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang ancaman pandemi Covid-19. Hal ini terlihat dari kurangnya kesadaran masyarakat akan isu menjaga kebersihan dan perlindungan terhadap Covid19. Meski sudah diimbau oleh kepala desa dan staf untuk mengikuti protokol kesehatan, masyarakat yang keluar rumah tanpa menggunakan masker masih banyak ditemui di tempat-tempat umum. Ini adalah tugas penting untuk menekan penyebaran kasus positif COVID-19. Dalam situasi ini, perlu untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mencegah infeksi COVID-19. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menilai efektivitas metode konseling empiris Socrates. Metode penyuluhan dilakukan pada 30 orang di desa Lestaridadi untuk dipublikasikan di jurnal.