EDUKASI KESADARAN SISWA TERHADAP PENCEGAHAN PENYEBARAN VARIAN OMICRON DALAM PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS - Evi Susilawati; Imamul Khaira; Wiwik Afrida (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi pencegahan dan penanggulangan penyebaran Varian Omicron di masa Pandemi COVID-19 pada siswa Sekolah Dasar melalui media edukasi daring berupa gambar tentang pencegahan Varian Omicron di masa Pandemi COVID-19. Varian Omicron ini merupakan Varian baru dari Varian COVID-19 yang menunjukkan bahwa Omicron menimbulkan risiko infeksi ulang yang lebih tinggi. WHO menyebut varian baru ini telah mengalami sangat banyak mutasi, dibandingkan varian-varian lainnya. Untuk mengatasi penyebaran Varian tersebut dalam pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas saat ini, perlu dilakukan pencegahannya dengan mengedukasi siswa Sekolah Dasar melalui kegiatan penggunaan media pembelajaran cetak dengan menggunakan poster. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini agar para siswa dapat dengan mudah memahami bahaya penyebaran Varian Omicron salah satu Varian dari Covid-19 dan mampu melakukan pencegahannya secara tepat dengan menggunakan media cetak ini. Penggunaan media cetak dalam kegiatan edukasi ini dimaksudkan agar siswa dapat dengan mudah menerima informasi yang disampaikan oleh tim Pengabdian kepada Masyarakat. Efektifitas kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan kuesioner melalui kegiatan pre tes dan pos tes. Hasil dari pretes dan postes menunjukkan telah terjadi peningkatan kesadaran siswa dalam pencegahan dan penyebaran Varian Omicron dalam kegiatan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas pada siswa Sekolah Dasar Setia Budi Abadi Kecamatan Perbaungan Kabupoaten Deli Serdang, Provinsi sumatera Utara pada tahun pelajaran 2021/2022.