Analisis Pola Sebaran Hotspot Di Taman Hutan Raya Raden Soerjo - Hamam Asyrowi; Bambang Hero Saharjo; Erianto Indra Putra (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2021)
Kebakaran hutan masih menjadi faktor penyebab kerusakan hutan dan lahan di Indonesia. Kejadian kebakaran tidak hanya terjadi di Pulau Kalimantan dan Pulau Sumatera akan tetapi juga terjadi di Pulau Jawa, seperti di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola sebaran hotspot kebakaran hutan di Taman Hutan Raya Raden Soerjo (Tahura R. Soerjo) Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah analisis time series untuk mendapatkan informasi kejadian kebakaran di Tahura R. Soerjo dari tahun 2011- 2015. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hotspot muncul pada bulan Juni sampai November dan mengalami kenaikan pada bulan Agustus. Pola sebaran hotspot pada tahun 2011-2015 dipengaruhi oleh curah hujan dengan nilai R2 9% dan P-value 0,0169. Nilai tersebut menandakan bahwa terdapat hubungan negatif antara curah hujan dan hostpot. Sebaran hotspot didonimasi pada kondisi lereng landai dengan kemiringan 8-15%. Sebaran hotspot terendah ditemukan pada kondisi lereng curam dengan kemiringan 25-45%.