Organisasi dan Keragaan Pasar Durian: Studi Kasus di Desa Sungai Langka, Kecamatan Gedong Tataan, Provinsi Lampung (Market Organization and Performance of Durian: Case Study at Sungai Langka Village, Gedong Tataan District, Lampung Province) - Rommy Qurniati; Ari Yudha Prasetya; Susni Herwanti; Machya Kartika Tsani (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2021)
ABSTRACTDurian production is a source of annual income for community living adjacent to the Wan Abdul Rahman Great Forest Park. Since, durian has a high economic value for the community, it is necessary to have an efficient marketing. The objective of this research was to analyse the market performance and organization of the durian market in its marketing system. The study was conducted in Januari until June 2019 on farmers and marketing institutions of durian at Sungai Langka Village, which is located on the boundary of the Wan Abdul Rachman Great Forest Park. Qualitative analysis was carried out to study the market organization and quantitative analysis was used to analyze market performance. The marketing of durian consists of four channels with a market structure that leads to oligopsony market at the farmer level and oligopoly at the marketing institutions (middlemen and retailers). The values of marketing margin, profit margin, ratio profit margin, and market share are not evenly distributed among all marketing institutions involved, therefore the durian marketing system is not efficient. Farmers need to collaborate with various parties to improve their capacity to produce high-quality durians and market them more efficiently.Keywords: Market conduct, market structure, marketing channels, marketing efficiency, profit margin ABSTRAKHasil tanaman durian menjadi sumber penghasilan tahunan bagi masyarakat yang tinggal berbatasan dengan Taman Hutan Raya Wan Abdul Rahman (Tahura WAR), agar durian dapat memberikan nilai ekonomi yang tinggi bagi masyarakat, maka dibutuhkan sistem pemasaran yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis organisasi dan keragaan pasar pada sistem pemasaran durian. Penelitian dilakukan pada Januari sampai Juni 2019 pada petani dan lembaga pemasaran durian di Desa Sungai Langka, Kecamatan Gedung Tataan, Kabupaten Pesawaran yang berbatasan dengan Tahura WAR. Analisis kualitatif dilakukan untuk mengkaji organisasi pasar dan analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisa keragaan pasar. Pemasaran durian terdiri dari empat saluran dengan struktur pasar oligopsoni di tingkat petani dan oligopoli di lembaga pemasaran (tengkulak dan pengecer). Nilai margin pemasaran, margin keuntungan, rasio profit margin, dan pangsa pasar belum merata diantara semua lembaga pemasaran yang terlibat, sehingga sistem pemasaran durian belum efisien. Petani perlu melakukan kerja sama dengan berbagai pihak untuk meningkatkan kapasitasnya dalam memproduksi durian yang berkuliatas dan memasarkannya secara lebih efisien.Kata kunci: Efisiensi pemasaran, margin keuntungan, perilaku pasar, saluran pemasaran, struktur pasar