Analisis Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Daun Ruba Re’e dan Uji Aktivitasnya sebagai Pestisida Nabati (Analysis Secondary Metabolite Compounds of Ruba Re'e Leaves Extract and It’s Activity as Natural Pesticides) - Maria Tensiana Tima; Philipus Nerius Supardi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2021)
ABSTRACTRuba re'e (Hyptis suaviolens) is a type of weed that is usually used by people of Ende in East Nusa Tenggara as traditional medicine, so this plant is the potential to be used as a botanical pesticide. The present study aims to determine the content of secondary metabolites in the Ruba re'e’s leaves and their activity as a natural pesticide on the Parmarion martensi test insects. The observation variables were the content of secondary metabolites in the leaves extract of H. suaviolens, the mortality of contact poison, stomach poison, Lethal Time (LT50), and the speed of death as well as the diet and feeding behavior of the P. martensi test insects. The results showed that H. suaviolens leaves extract contained alkaloids, flavonoids, and tannins, and had a toxic effect on the test insects. The highest mortality occurred in the treatment of pure extract of H. suaviolens leaves, which was 100% within 10 minutes for contact poison and 100% within 240 minutes (4 hours) for stomach poison. The fastest lletal time (LT50) also occurred in the treatment of pure extract of H. suaviolens leaves, namely 10 minutes with a death rate of 10 minutes/individual for contact poison and 120 minutes with a death rate of 2.64 hours/individual for stomach poison. So its effective as a contact poison to P. martensi has the potential as a pest of forestry plants, especially mangroves in nurseries, which causes damage to mangrove plants.Keywords: Hyptis suaveolens, natural pesticides, secondary metabolites ABSTRAKRuba re’e (Hyptis suaviolens) merupakan salah satu jenis gulma yang biasanya digunakan oleh masyarakat Ende, Propinsi Nusa Tenggara Timur sebagai obat tradisional, sehingga tanaman ini berpotensi untuk digunakan sebagai pestisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder pada ekstrak daun H. suaviolens dan aktivitasnya sebagai pestisida nabati pada serangga uji Parmarion martensi. Variabel pengamatan pada penelitian ini adalah kandungan senyawa metabolit sekunder pada ekstrak daun H. suaviolens, mortalitas racun kontak, racun perut, lethal time (LT 50%) dan kecepatan kematian serta aktratan dan perilaku makan pada serangga uji P. martensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak murni daun H. suaviolens mengandung senyawa metabolit sekunder yang terdiri atas golongan senyawa alkaloid, flavonoid, dan tanin. Ekstrak daun tersebut memberikan efek racun bagi serangga uji P. martensi. Mortalitas tertinggi terjadi pada perlakuan ekstrak murni daun H. suaviolens yaitu 100% dalam waktu 10 menit untuk racun kontak dan 100% dalam waktu 240 menit (4 jam) untuk racun perut. Lethal time (LT50) tercepat juga terjadi pada perlakuan ekstrak murni daun H. suaviolens yaitu 10 menit dengan kecepatan kematian 10 menit/individu untuk racun kontak dan 120 menit dengan kecepatan kematian 2,64 jam/individu untuk racun perut. Oleh karena itu, ektrak daun tersebut efektif sebagai racun kontak bagi hama P. martensi. Hama ini berpotensi juga sebagai hama tanaman kehutanan khususnya mangrove di pembibitan yang menyebabkan kerusakan pada tanaman mangrove.Kata kunci: Hyptis suaveolens, metabolit sekunder, pestisida nabati