KARAKTERISTIK MASKER KEFIR SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BUNGA KAMBOJA CENDANA (Plumeria alba) PASCA INKUBASI - Mulfindarochma E.; S. A. Lindawati; I N. S. Miwada (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2022)
Kefir merupakan produk susu fermentasi yang digunakan sebagai bahan dasar masker untuk perawatan kulit wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik masker kefir susu sapi dengan penambahan tepung bunga kamboja cendana (Plumeria alba). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Udayana pada Bulan Februari sampai April 2021. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Keempat perlakuan yaitu: masker kefir tanpa penambahan tepung bunga kamboja cendana (P0), masker kefir dengan penambahan 2% tepung bunga kamboja cendana (P1), masker kefir dengan penambahan 4% tepung bunga kamboja cendana (P2), masker kefir dengan penambahan 6% tepung bunga kamboja cendana (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus diperoleh zona hambat 9,38 – 11,07 mm. Kisaran nilai pH pada semua perlakuan berkisar antara 4,66 – 4,89, sedangkan daya lekat menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi penambahan tepung bunga kamboja semakin meningkat daya lekatnya (10,40 – 17,73) menit serta tingkat kesukaan panelis terhadap (aroma, warna, tekstur) menunjukkan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan kriteria mengarah kesuka. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa masker kefir dengan penambahan tepung bunga kamboja cendana tidak memiliki pengaruh terhadap aktivitas antimikroba Staphylococcus aures dan organoleptik tingkat kesukaan (warna, aroma, tekstur) namun memiliki pengaruh terhadap nilai pH dan daya lekat dengan penambahan 2% – 6% tepung bunga kamboja cendana. Kata kunci: Karakteristik, masker kefir, bunga kamboja cendana