Muhammadiyah Tobelo: Studi Kritis Sejarah Penyebaran Paham dalam Masyarakat - Misbahuddin Misbah Misbahuddin (LPPM IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Penelitian ini berjudul Muhammadiyah Tobelo: Studi Kritis Sejarah Penyebaran Paham dalam Masyarakat. Tujuan adalah sejarah dan gerakan Muhammadiyah dengan ciri budaya di Tobelo (Maluku Utara). Hal ini tentu akan memberikan refleksi khusus bagi Persyarikatan Muhammadiyah pusat dalam memahami berbagai perjalanan sejarah dan gerakan dakwah mereka di seluruh Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah kategori penelitian lapangan , kualitatif, dan analisis deskriptif. Secara khusus ada dua pendekatan yang digunakan, yaitu pendekatan sejarah dan sosiologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebaran paham Muhammadiyah di masyarakat Tobelo tidak dapat dilihat dari beberapa aspek. pertama, penyebaran ajaran Muhammadiyah tidak bisa membuka dari peran seorang tokoh bernama H. ​​Abdullah Tjan yang merupakan katurunan etnis Tionghoa. Kedua , penyebaran ajaran Muhammadiyah menggunakan pendekatan kultural (msitisme dan tasawuf). Ketiga , penyebaran ajaran Muhammadiyah tidak lepas dari dukungan Kesultanan Ternate yang hendak meminimalisir Kristenisasi. Keempat , adanya hubungan fluktuatif antara Muhammadiyah dan Pemerintah Belanda dalam interaksi teologis di Tobelo.