PEMBINAAN BUDAYA DAN LINGKUNGAN DALAM MEMBANGUN PERILAKU RELIGIUS DI MAN INSAN CENDEKIA GORONTALO - Ramoend Manahung; Abdurrahman Mala; Najamuddin Petta Solong (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pembinaan budaya dan lingkungan dalam membangun perilaku religius peserta didik di MAN Cendekia Gorontalo. Pendekatan penelitian yaitu fenomenologi. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu: Pembinaan budaya dan lingkungan dalam membangun perilaku religius terdiri atas program pengabdian masyarakat dengan menerujunkan selama tiga hari di rumah warga terdekat untuk menimba ilmu, skill, dan pengalaman serta sikap hidup dan program native speakers dibawakan oleh Syeikh Adel Abdelrehim Sayed Abdelmegid, native speaker bahasa Arab yang menghadirkan tenaga pembina dari Al-Azhar Kairo, Mesir yang dimanfaatkan selain oleh warga madrasah juga warga masyarakat untuk memberikan tausiyah keagamaan.