KAJIAN PASANG SURUT DAN ARUS DI MUARA UNTUK PENGEMBANGAN PELABUHAN SATUI, KALIMANTAN SELATAN - Agus Sufyan; Rudhy Akhwady; Johan Risandi; Vivi Yovita Indriasari (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2021)
ABSTRAKKajian pasang surut dan arus sangat diperlukan untuk mendukung rencana pengembangan pelabuhan terintegrasi di muara Satui, Kalimantan Selatan yang saat ini sudah aktif beroperasi untuk alur lintas berbagai komoditas ekonomi penting. Pada kajian ini, karakteristik pasang surut dan kecepatan arus diperoleh dari observasi lapangan dengan alat pencatat arus yang dipasang di muara Satui dan data sekunder yang dikumpulkan dari beberapa sumber. Hasil kajian menunjukkan tunggang pasang surut sebesar 1,86 meter, dengan kecepatan arus berkisar 0-0,47 m/detik (rata–rata kecepatan arus 0,12 cm/detik) yang dipengaruhi oleh debit air dari sungai Satui. Hasil kajian menunjukkan pasang surut dan arus di sekitar perairan muara Satui sesuai untuk kepentingan pelabuhan.Kata kunci: Pasang Surut, Arus, Muara Satui, PelabuhanABSTRACTThe study of tide and ocean currents is very useful to support the plan to develop an integrated port area at Satui estuary, South Kalimantan which currently is being operated for transporting high value commodities. In this study, the characteristic of tides and currents was obtained from a field measuring campaign with a current profiler installed in Satui estuary and secondary data from various resources. The study showed the tide range was 1.86 m, with current velocity ranging 0-0.47 m/s (average of 0.12 m/s) that was influenced by the flow of Satui river. The result exhibited the tides and currents within Satui eastuary was suitable for ports Keywords: Tides, Current, Muara Satui, Harbor