TINGKAT KEBERHASILAN HIDUP TRANSPLANTASI KARANG Porites sp. PADA SUBSTRAT RUBBLE SKALA LABORATORIUM - I Insafitri; Nisa Riska Alif; Milda Prasanti; Wahyu Andy Nugraha (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2021)
ABSTRACTPorites sp. can be found scattered on the island of Madura. This study aims to determine the survival rate of coral Porites sp. by transplantation using rubble media on a laboratory scale. The transplanted coral samples came from Ten Waters, Bangkalan. The transplanted coral fragments range in size from 3-5cm. The success rate of coral life was 100% for 9 weeks, length growth for 9 weeks was 0.0733 cm with an average growth of 0.0067 cm/week. Air quality is an important factor in supporting the survival rate of transplanted corals on a laboratory scale. The air quality must be in accordance with the coral's original habitat so that the transplanted corals can live well. Air quality observed in the form of temperature 33˚C, Salinity 25-40‰, pH 6.5-7.5 and DO 5. In addition to air quality, an important factor in coral transplantation is the choice of substrate. The substrate debris in this study showed good results for coral transplantation.Keywords: Porites sp.; Coral Transplant, Growth Rate, Survival RateABSTRAKKarang Porites sp. dapat ditemukan hidup tersebar di Pulau Madura. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan hidup karang Porites sp. dengan cara transplantasi menggunakan media rubble dalam skala laboratorium. Sampel karang yang di transplantasi berasal dari Perairan Sepuluh, Bangkalan. Fragmen karang yang di transplantasi memiliki kisaran ukuran 3-5cm. Tingkat keberhasilan hidup karang sebesar 100% selama 9 minggu, Pertumbuhan panjang selama 9 minggu adalah 0,0733 cm dengan rata-rata pertumbuhan 0,0067 cm/minggu. Kualitas air menjadi faktor penting dalam mendukung tingkat kelangsungan hidup karang transplantasi dalam skala laboratorium. Kualitas air harus sesuai dengan habitat asal karang sehingga karang yang di transplantasi dapat hidup dengan baik. Kualitas air yang diamati berupa suhu 33˚C, Salinitas 25-40‰, pH 6,5-7,5 dan DO 5. Selain kualitas air, faktor yang penting dalam transplantasi karang yaitu pemilihan substrat. Substrat rubble dalam penelitian ini menunjukkan hasil yang baik untuk transplantasi karang.Kata kunci: Karang Porites sp.; Transplantasi karang, Laju Pertumbuhan, Tingkat Keberhasilan Hidup