ANALISA KESESUAIAN KAWASAN WISATA PANTAI SEBALANG, DESA TARAHAN, LAMPUNG SELATAN - Muhammad Aldhiansyah Rifqi Fauzi; Rifky Jati Pamungkas; Ayu Libiaty Ahmad; Wiwin S Panjaitan (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2021)
ABSTRAKKondisi pandemi Covid-19 yang berlangsung selama kurang lebih setahun mengakibatkan adanya pembatasan kegiatan pariwisata dan hiburan. Wisata pantai, sebagai salah satu pariwisata yang menitikberatkan kegiatan di luar ruangan menjadi primadona. Pantai Sebalang yang terletak di Desa Tarahan ini memiliki potensi yang cukup besar mengingat lokasinya yang tidak terlalu jauh dari pusat kota dan memiliki pemandangan alam yang cukup menarik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2020 untuk menentukan indeks kesesuaian wisata pantai dengan menggunakan Indeks Kesesuaian Wisata (IKW). Penentuan IKW dilakukan dengan mengambil data lapangan seperti kedalaman, kecepatan arus, kecerahan perairan, biota laut dan jenis pantai. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pantai Sebalang ini mendapat IKW 81% dan mendapatkan predikat sesuai untuk kategori wisata berenang. Kata kunci: Analisa Kawasan Wisata Pantai; Indeks Kesesuaian Wisata; Pesisir Bandar LampungABSTRACTThe condition of the Covid-19 pandemic which lasted for approximately a year resulted in restrictions on tourism and entertainment activities. Beach tourism is one of the tourism that is carried out outdoors to be excellent because of this condition. Sebalang Beach which is located in Tarahan Village has considerable potential because of its location which is not too far from the city center and has quite interesting natural scenery. This research was conducted in December 2020 to determine the suitability index for coastal tourism using the Tourism Suitability Index. Determining the Tourism Suitability Index is done by taking field data such as depth, current velocity, water clarity, marine biota, and type of beach. The results of this study stated that this Sebalang beach received a Tourism Conformity Index of 81% and received the appropriate predicate for the category of swimming tourism.Keywords : Bandar Lampung Coastal Area; Beach Conformity Index; Coastal Tourism Analysis.