KERAGAAN SPESIES FITOPLANKTON DI TELUK GORONTALO - Miranti Khairunisa Abudi; Nur Fadhilah Ahmad; Nuralim Pasisingi; Miftahul Khair Kadim (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2021)
ABSTRAKFitoplankton merupakan organisme yang memiliki peran sangat penting dalam siklus kehidupan di perairan. Selain itu fitoplankton juga memiliki peran sebagai produsen primer dan awal mata rantai dalam jaringan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengindetifikasi jenis fitoplankton di perairan Teluk Gorontalo, sehingga dapat digunakan sebagai data dasar untuk dikembangkan dalam menunjang pengelolaan perairan yang tepat. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa fitoplankton yang paling dominan tergolong dalam filum Bacillariophyta sedangkan sisanya berasal dari filum Ochrophyta, Chlorophyta, Cyanophyta, Arthropoda, Cyanobacteria, dan Charophyta. Kata Kunci: Fitoplankton, Teluk Tomini, Gorontalo, Bacillariophyta, Diatom.ABSTRACTPhytoplankton is a tiny-organism group that has an essential role in aquatic life cycle. It also functions as a primary producer in the food chain and food web trophic levels. This study aimed to identify the types of phytoplankton in Gorontalo Bay; therefore, the data can be used and developed for supporting proper aquatic resources management. The results of this study revealed that the most dominant phytoplankton belonged to the phylum Bacillariophyta while the rest were from the phylum Ochrophyta, Chlorophyta, Cyanophyta, Arthropoda, Cyanobacteria, and Charophyta.Keywords: Bacillariophyta, Chlorophyta, Diatom, Gorontalo, Tomini Bay