RANCANG BANGUN PERANGKAT LUNAK PEMBELAJARAN (e-Learning) MANDIRI BIOLOGI GENETIKA BERBASIS WEB - Durio Z; Yeni Kustiyahningsih; Achmad Jauhari (Universitas Trunojoyo Madura, 2010)
Genetika merupakan cabang biologi yang mempelajari hereditas (pewarisan keturunan) dan variasi mahluk hidup. Genetika merupakan ilmu yang penting dalam perkembangan biologi. Karena tidak adanya sarana tempat kegiatan siswa, dimana siswa tidak dapat menambah kemampuan membaca materi, mencari informasi, dan kesulitan menggambarkan kasus genetika yang hanya terpaku dengan buku pelajaran di kelas. Ini merupakan salah satu kesulitan siswa untuk dapat memahami dan menguasai mata pelajaran biologi pada umumnya dan terutama masalah hereditas dan variasi mahluk hidup. Penelitian ini berisi tentang perancangan perangkat lunak Pembelajaran mandiri biologi genetika berbasis web. Pembelajaran dibuat dengan penyediaan modul-modul materi sebagai bahan ajar yang sesuai dengan kurikulum. Pembelajaran ini disertai dengan kumpulan istilah genetika sebagai pelengkap belajar dan visualisasi genetika yang dibentuk melalui animasi sebagai tutorial dalam memahami kasus-kasus genetika. Dengan dukungan Web yang bisa diakases kapanpun dan dimanapun akan membantu siswa lebih cepat dalam mendapatkan materi. Perangkat lunak pembelajaran ini juga dilengkapi fitur berupa soal-soal latihan yang dapat di gunakan untuk menguji seberapa besar materi pembelajaran dapat serap oleh siswa SMA. Selain itu dengan menggunakan perangkat lunak ini siswa dapat lebih cepat memahami dan mengerti tentang bidang studi biologi genetika di SMA.