IMPLEMENTASI METODE HOLT WINTER ADDITIVE UNTUK PREDIKSI KUNJUNGAN WISATAWAN NUSANTARA KABUPATEN SUMENEP - Ainun Nawawi; Sri Herawati; Novi Prastiti (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Adanya peningkatan kunjungan wisatawan di Kabupaten Sumenep yang tidak dapat diduga, sehingga perlu dilakukan peramalan untuk memprediksi jumlah kunjungan wisatawan di Kabupaten Sumenep pada periode yang akan datang. Dalam kesempatan penelitian kali ini dilakukan peramalan kunjungan wisatawan di Kabupaten Sumenep menggunakan metode hold-winters exponentialÂ smoothing additive, metode hold-winters exponentialÂ smoothing additive merupakan metode yang didasarkan pada tiga persamaan smoothing yaitu smoothing level, smoothing trend, serta smoothing musim. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data time series kunjungan wisatawan Kabupaten Sumenep dari bulan Januari 2015 â€“ Februari 2020. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh nilai akurasi peramalan SMAPE terbaik sebesar 13,65%, dengan nilai . Berdasarkan hasil nilai akurasi peramalan SMAPE yang telah didapat, metode peramalan hold-winters exponential smoothing additive dapat menjadi rujukan untuk penyusunan strategi pembangunan dan pemasaran wisata di Kabupaten Sumenep. Sehingga dapat meningkatkan efektivitas dalam pengambilan keputusan dan meningkatkan perekonomian di Kabupaten Sumenep.