SIMULASI KLASIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT PADA JAGUNG DENGAN NAIVE BAYES - Muhammad Mushlih Suhadi; M. Alauddin Helmi; Wahyudi Setiawan (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Jagung merupakan komoditas pertanian terpenting setelah padi. Produktivitas jagung perlu senantiasa ditingkatkan dalam rangka swasembada jagung nasional. Jagung selain sebagai pangan juga digunakan untuk pakan (hewan), dan bahan baku industri. Salah satu hal yang dapat digunakan untuk memperbaiki produktivitas jagung yaitu dengan melakukan pencegahan terhadap serangan hama dan penyakit. Untuk itu perlu dibuat sistem untuk menyimpan pengetahuan tersebut. Pada artikel ini dibahas tentang klasifikasi hama dan penyakit pada tanaman jagung menggunakan Naive Bayes Classifier. Data yang digunakan berasal dari Dinas Pertanian Kabupaten Bangkalan. Data terdiri dari 15 hama dan penyakit serta 46 gejala. Ujicoba sistem dilakukan dengan simulasi melalui pengamatan terhadap 15 citra tanaman jagung. Hasil dari pengamatan secara langsung selanjutnya menjadi entri data untuk diolah menggunakan metode Naive Bayes. Untuk keperluan validasi hasil mining dari sistem dibandingkan dengan pendapat pakar. Uji validasi dari pakar menunjukkan prosentase kesesuaian hingga 73,33%.