PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN PPDB PADA YAYASAN SABILILLAH SAMPANG MADURA - Yudha Dwi Putra Negara; Sri Herawati; Faisol Arif Efendi (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Untuk meningkatkan peran Pendidikan dalam sekolah diperlukan layanan yang mendukung dalam mewujudkan Pendidikan sekolah yang dapat membangun karakter bangsa. Penerimaan perserta didik Baru merupakan salah satu layanan Pendidikan. Pelaksanaan PPDB tahun 2021 tentu berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Pelaksanaan PPDB tahun sebelumnya masih manual dan dilakukan secara madiri setiap sekolahan. Hal tersebut menjadi permasalahan ketika mengelolah data pendaftaran seluruh sekolah secara terpusat akan menjadi sulit sehingga mengakibatkan keterlambatan hasil pengumuman dan pelaksanaan proses belajaran mengajar karena pengelolahan yang lambat. Pihak yayasan berharap meningkatkan pelayanan pendataran peserta didik Baru dengan mengintregrasikan seluruh pendaftaran secara terpusat. Oleh karena itu penelti bermaksud meningkatkan layanan pendidikan sekolah untuk pelayanan pendaftaran perserta didik baru secara daring dengan mengembangkan Sistem Informasi Pendaftaran Peserta Didik Baru untuk meningkatkan layanan pendidikan pada Yayasan Sabilillah Sampang untuk Sekolah RA, MI, SMP, dan SMA sehingga dapat meningkatkan layanan pendidikan pada sekolah tersebut. Model perancangan dan pembangunan pengembangan perangkat perangkat lunak dengan konsep waterfall, yang secara umum memiliki tahapan: identifikasi kebutuhan sistem, study literature, pengumpulan data, analisa dan desain sistem, implementasi sistem, pengujian sistem dan target luaran. Selain itu peneliti akan melakukan evaluasi dan monitoring sistem informasi yang digunakan. Penelitian ini menghasilkan 10 kebutuhan fungsional dan desain dan perancangan menggunakan notasi diagram Unified Modelling Language (UML), dan menghasilkan sebuah sistem yang akan di uji. Pengujian black box menghasilkan hasil implementasi sistem 100% valid. Pengujian User Acceptance Test (UAT) mendapatkan hasil 100% sistem dapat diterima dan digunakan oleh pengguna.