PENGUKURAN KUALITAS WEBSITE AKADEMIK MENGGUNAKAN WEBQUAL 4.0 DAN IMPORTANCE-PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) UNTUK PENINGKATAN LAYANAN PENGGUNA (Studi Kasus : Universitas Trunojoyo Madura) - Novi Prastiti; Meidya Koeshardianto; Reyna Apriliana (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Website adalah salah satu faktor penting yang harus diperhatikan dalam sebuah institusi, karena website dapat menggambarkan kondisi institusi tersebut. Universitas Trunojoyo Madura belum melakukan pengukuran terhadap kualitas websitenya. Maka, dalam penelitian ini akan mengukur kualitas website akademik pada Universitas Trunojoyo Madura. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner yang telah dibuat oleh peneliti dengan bersumber Webqual 4.0 terdiri dari variabel bebas yaitu kegunaan (usability), kualitas informasi (information quality), dan kualitas layanan interaksi (service interaction quality), selain itu, ada satu variabel terikat yaitu kepuasan pengguna yang diukur dengan satu pertanyaan berupa penilaian kualitas situs secara keseluruhan. Responden dalam penelitian ini adalah dosen, mahasiswa dan administrator yang menjadi responden penelitian ini, dengan pengumpulan sampel sebanyak 645 responden. Teknik analisis menggunakan analisis perbedaan (uji T) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat perbedaan (gap) antara persepsi aktual dan harapan ideal mahasiswa pada masing-masing dimensi kegunaan, kualitas informasi dan kualitas layanan interaksi, hal ini menunjukkan bahwa tingkat kualitas website Universitas Trunojoyo Madura belum sesuai dengan harapan mahasiswa dan Nilai WQI yang di peroleh adalah 0.76, Nilai yang cukup baik karena nilai telah mendekati angka satu. Hasil analisis diharapkan dapat menjadi rekomendasi bagi Universitas Trunojoyo Madura dalam mengembangkan website yang berkualitas sehingga perkembangan website akademik dapat ditingkatkan.