PENDEKATAN IMPLEMENTASI ASTERISK SEBAGAI BASIS UNIFIED MESSAGING SYSTEM - Husni Husni (Universitas Trunojoyo Madura, 2010)
Messaging merupakan aspek yang sangat penting dalam komunikasi manusia. Kemajuan serta integrasi teknologi komunikasi dan komputer membuat unified messaging system (UMS) menjadi populer. UMS menyatukan email, voice mail, faksimili dan short message service (SMS) sehingga pengguna dapat membuat dan mengakses semua jenis pesan dari semua jenis perangkat komunikasi dan komputer. Makalah ini menggambarkan suatu skenario implementasi Asterisk yang banyak digunakan sebagai VoIP gateway sebagai basis pengembangan UMS. Pendekatan yang diusulkan akan mampu memfungsikan Asterisk sebagai server VoIP untuk mewujudkan sistem komunikasi suara, menyediakan antarmuka dengan PSTN dan menyertakan layanan voice mail yang dapat diteruskan ke PSTN atau ke alamat email sebagai suatu attachment. Pendekatan ini juga mampu menjembatani pertukaran pesan antara SMS, fax dan email melalui AGI yang terintegrasi di dalam Asterisk, termasuk perubahan dari suara ke bentuk teks dan sebaliknya. Asterisk tidak menyediakan semua layanan dari UMS, tetapi integrasi dengan berbagai perangkat lunak open source lain memungkinkan terwujudnya sebuah UMS utuh dan bebas biaya lisensi.