ANALISIS INOVASI PENINGKATAN PELAYANAN SAMSAT SEBAGAI PENUNJANG PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH - Wowiling, Fhilne Lisa; Rotinsulu, Debby Ch.; Engka, Daisy S.M. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) mencari inovasi pelayanan yang sesuai dengan situasi dan kondisi demi meningkatkan penerimaan PAD. (2) bagaimana perbandingan penerimaan PKB dan BBNKB, sebelum dan sesudah inovasi pelayanan Samsat dan pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dari primer melalui wawancara dan data sekunder. Data yang digunakan adalah data piutang tahun 2015, data pendapatan daerah provinsi Sulawesi Utara Tahun 2016-2019, data realisasi per triwulan tahun 2016-2019. Analisis data menggunakan analisis regresi real dan regresi dummy. Hasil dari penelitian ini adalah : (1) inovasi memberikan peningkatan realisasi penerimaan yang cukup signifikan. (2) PAD mempengaruhi pertumbuhan ekonomi daerah Sulawesi Utara. Selalu memberikan inovasi pelayanan yang diinginkan masyarakat wajib pajak, sehingga tercipta kerja sama yang baik antara pemungut dan wajib pajak dalam melaksanakan tugas dan kewajiban. Kata kunci : Inovasi Samsat, Pajak Daerah, Pertumbuhan Ekonomi Daerah. ABSTRACTThis study aims to find out (1) find service innovations that are in accordance with the situation and conditions in order to increase PAD acceptance. (2) how is the comparison of PKB and BBNKB revenues, before and after the innovation of Samsat services and their effect on the Economic Growth of North Sulawesi Province.This study uses a quantitative descriptive method. Data collection techniques from primary through interviews and secondary data. The data used is 2015 receivables data, North Sulawesi provincial income data for 2016-2019, realization data for the 2016-2019 quarter. Data analysis used real regression analysis and dummy regression.The results of this study are: (1) innovation provides a significant increase in revenue realization. (2) PAD affects the regional economic growth of North Sulawesi. Always provide service innovations that are desired by the taxpayer community, so as to create good cooperation between collectors and taxpayers in carrying out their duties and obligations. Key words: Samsat Innovation, Regional Taxes, Regional Economic Growth.