PENERAPAN FIRE SAFETY MANAGEMENT (FSM) PADA SPBU PT. SIER - Muhammad Khoirul Hudha; Joumil Aidil Saifudin; Tranggono Tranggono (UPN Veteran Jawa Timur, 2022)
PT SIER (Surabaya Industrial Estate Rungkut) salah satu badan usaha milik negara yang bertanggungjawab mengelola dan mengembangkan kawasan industri. Perusahaan ini terletak di kawasan industri Surabaya, Jawa Timur.Stasiun Pengisian Bahan Bakar (SPBU) merupakan salah satu infrastruktur yang memiliki pernanan penting dalam mendukung kelancaran dan kesinambungan proses kerja keseluruhan di PT. SIER. Dari peristiwa terdahulu pernah terjadi kebakaran di SPBU SIER yang mengakibatkan kerugian secara materiil maupun non materiil. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk memelihara dan menjaga keselamatan dan kesehatan kerja melalui penerapan Fire Safety Management (FSM). Penerapaan FSM dirasa sangat penting untuk diterapkan terutama pada bangunan yang memiliki risiko kebakaran yang tinggi seperti SPBU. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Fire Safety Management dipengaruhi oleh fundamental safe work practice (FSWP), Behavior Based Safety (BBS). Hazard Identification, Stop Work Authority (SWA), Self Stop Work Authoritu (SSWA) sebersar 46,7% dan 53,3% dipengaruhi oleh faktor lainnya