STRUKTUR KEPEMILIKAN ASING, STRUKTUR KEPEMILIKAN DOMESTIK, DAN NILAI TUKAR USD/IDR TERHADAP VOLATILITAS SAHAM (PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA PERIODE 2016-2018) - Ade Ela Pratiwi; Vinus Maulina; Rita Indah Mustikowati (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari proporsi kepemilikan asing, proporsi kepemilikan domestik, dan nilai tukar terhadap volatilitas saham pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia periode 2016-2018. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel yang terpilih pada penelitian ini sebanyak 25 perusahaan dari sektor industri dasardan kimia. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan seumber data sekunder. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan model analisis regresi linierberganda. Variabel independen pada penelitian ini adalah struktur kepemilikan asing, stuktur kepemilikan domestik, dan nilai tukar, sedangkan variabel dependennya adalah volatilitas saham. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi kepemilikan asing mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap volatilitas saham. Hal ini menyatakn bahwa peningkatan pada proporsi kepemilikan asing dapat mempengaruhi dari peningkatan volatilitas saham. Variabel kepemilikan domestik dan nilai tukar tidak mempunyai pengaruh yang signifiakan terhadap volatilitas saham.