Membentuk Karakter Anak Melalui Habituasi Dongeng pada Pembelajaran di Sekolah Dasar - candra prastya; Ida Bagus Putrayasa; I Nyoman Sudiana (Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Kanjuruhan Malang, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk membentuk karakter anak melalui habituasi dongeng pada pembelajaran di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan studi kepustakaan. Subyek penelitian ini adalah guru sekolah dasar berjumlah 10 orang, yang diambil dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini terdiri atas tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta simpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mendongeng merupakan cara efektif yang dapat dilakukan guru untuk menumbuhkan karakter siswa. Dengan mengaitkan materi pembelajaran dengan dongeng siswa menjadi tertarik untuk belajar. Karakter tokoh serta alur cerita dalam dongeng memberikan pesan moral yang dapat ditiru peserta didik. Adapun karakter yang dapat ditanamkan dalam dongeng adalah sopan santun, kedisiplinan, nilai-nilai moral, spiritual, agama, tanggung jawab, cinta tanah air, pantang menyerah.