Potret Usaha Peternakan Kerbau di Kabupaten Padang Pariaman - M. Ikhsan Rias; Fuad Madarisa; Riza Andesca Putra (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik peternak, karakteristik usaha, sistem pemeliharaan, sistem pengelolaan pakan, sistem pengelolaan reproduksi, dan sistem pemasaran ternak kerbau di Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kabupaten Padang Pariaman yaitu peternak di daerah terpilih pada bulan Juni sampai Juli 2021. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan respondennya adalah peternak kerbau yaitu sebanyak 30 orang responden yang dipilih secara purposive. Penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa profil peternak kerbau di Kabupaten Padang Pariaman adalah : pada umumnya masih berusia produktif (60%), berpendidikan SD/sederajat (60%), berjenis kelamin perempuan (56,7%) dan telah memiliki pengalaman beternak >10 tahun (46,7%). Sementara profil usaha nya adalah : sebagian besar merupakan usaha sampingan (76,6%), masih berskala kecil (73,3%) dengan rata-rata ternak yang dipelihara 3,3 ekor per peternak, status kepemilikan ternak adalah ternak milik sendiri (73,3%), dan ternak berfungsi sebagai tabungan (73,3%). Sistem pemeliharaan ternak kerbau yang dilakukan masyarakat Kabupaten Padang Pariaman adalah pada umumnya dengan sistem semi intensif (90%) dengan pakannya adalah hijauan hasil merumput ditambah rumput potong (90%) tanpa memperhatikan jumlahnya. Sementara sistem reproduksi pada umumnya menggunakan kawin alam sembarangan (60%) serta pemasaran ternak masih melalui toke ternak/pedagang pengumpul (76,7%). Kata kunci: sistem pengelolaan, usaha peternakan kerbau